材料(3〜4人分)
- 豚バラスライス
- 150g
- 塩
- 小さじ1/3
- お餅
- 2切れ
- ちくわ
- 2本
- キャベツ
- 3〜4枚(300g)
- 長ネギ
- 1本
- *卵
- 3個
- *アミエビ
- 大さじ3
- *薄力粉
- 300g
- *豆乳
- 300cc
- お好み焼きソース
- 大さじ4程度
- 鰹節、青のり
- 各適量
- 紅生姜、マヨネーズ等
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豚バラに塩小さじ1/3を振る。
お餅は角切り、チクワは輪切り。
キャベツは1cm角切り、ネギは1cm厚さに切る。
-
- 2
-
- ボウルに豚バラ以外の1と*を入れてよく混ぜる。
-
- 3
-
- フライパンに豚バラの1/4を敷いて2をのせ、丸く形を整える。
蓋をして中火弱で4〜5分焼き、裏返して3〜4分焼いて火を通す。
-
- 4
-
- お皿に移し、ソースを塗り、鰹節と青のりを乗せる。お好みで紅生姜やマヨネーズもトッピングして召し上がれ。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにするとふっくら焼けます。
きっかけ
お昼ご飯に