炊飯器で簡単手作り甘酒☆自然な甘みが病みつき♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tepppi
飲む点滴ともいわれる栄養満点の甘酒☆
意外と簡単に手作りできます♪

材料(約10人分)

●お米
1/2合
●水
360ml
乾燥米麹(塊があればほぐしておく)
1合
380ml

作り方

  1. 1
    ●を炊飯器にセットしておかゆコースでおかゆを作る。
  2. 2
    おかゆができたら内釜を一度外に取り出して水を加えてダマが無くなるようにゴムベラでよく混ぜる。
  3. 3
    2が50度以下位まで冷めたら麹を加えてよく混ぜ、再度炊飯器にセットする。
  4. 4
    炊飯器の蓋を開けたまま内釜に濡れ布巾をかけ、保温機能で50度位を保ちながら8時間位温める。
  5. 5
    味見をして甘みが出ていれば完成。
    ※甘みが足りない時はさらに1時間保温。

きっかけ

甘酒を手作りして沢山飲みたくて☆

公開日:2017/04/05

関連情報

カテゴリ
甘酒火を使わない料理その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
甘酒 炊飯器 簡単

このレシピを作ったユーザ

tepppi 料理もお菓子作りも大好き☆ 基本、家にある食材で作れて、マンネリにならないように日々レシピを研究中♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする