炊飯器で簡単手作り甘酒☆自然な甘みが病みつき♪ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ●お米
- 1/2合
- ●水
- 360ml
- 乾燥米麹(塊があればほぐしておく)
- 1合
- 水
- 380ml
作り方
-
- 1
- ●を炊飯器にセットしておかゆコースでおかゆを作る。
-
- 2
- おかゆができたら内釜を一度外に取り出して水を加えてダマが無くなるようにゴムベラでよく混ぜる。
-
- 3
- 2が50度以下位まで冷めたら麹を加えてよく混ぜ、再度炊飯器にセットする。
-
- 4
- 炊飯器の蓋を開けたまま内釜に濡れ布巾をかけ、保温機能で50度位を保ちながら8時間位温める。
-
- 5
- 味見をして甘みが出ていれば完成。
※甘みが足りない時はさらに1時間保温。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
意外と簡単に手作りできます♪