HBで作る米粉の人参と黒胡麻のバターケーキの作り方 レシピ・作り方

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タイガーのホームベーカリー KBX-A100で作る米粉の人参と黒胡麻のバターケーキの作り方です。
製菓用米粉は八百重製粉の米の粉を使用しています。

材料(1個人分)

無塩バター
110g
グラニュー糖
100g
2個(正味120g)
製菓用米粉
130g
ベーキングパウダー
5g
シナモンパウダー
小さじ1
人参
正味100g
ラム酒
大さじ1
黒胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵を常温にもどす。
    バターは1cm角に切る。
    バターは柔らかくなってから使用する。
  2. 2
    米粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせて軽くまぜる。
  3. 3
    卵をとく
  4. 4
    パンケースにバターとグラニュー糖をいれる。
    タイガー ホームベーカリー KBX-A100 にパンケースをセットする。
    生地こねモードで3分、こねる。
  5. 5
    パンケースに溶き卵を加える。
    生地こねモードで2分、こねる。
  6. 6
    米粉をパンケースに加える。
    米粉ケーキコースを選んで、スタートボタンを押す。
  7. 7
    人参をすり下ろす。
  8. 8
    約10分後、お知らせ音がなったら、パンケースのまわりについている粉をおとす。
    人参と黒胡麻、ラム酒を加える。
    再度、スタートボタンを押す。
  9. 9
    1時間10分後に 米粉のにんじんバターケーキが焼き上がりました。
  10. 10
    あら熱をとる

おいしくなるコツ

バターを柔らかくしてから使用することです。 バターが固いと混ざりの悪いケーキが焼き上がります。

きっかけ

米粉の人参味のバターケーキを食べたくて作りました。

公開日:2017/03/19

関連情報

カテゴリ
米粉その他のケーキにんじんホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせ
料理名
米粉の人参と黒胡麻のバターケーキ

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

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