HBで作る米粉の人参と黒胡麻のバターケーキの作り方 レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 無塩バター
- 110g
- グラニュー糖
- 100g
- 卵
- 2個(正味120g)
- 製菓用米粉
- 130g
- ベーキングパウダー
- 5g
- シナモンパウダー
- 小さじ1
- 人参
- 正味100g
- ラム酒
- 大さじ1
- 黒胡麻
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 卵を常温にもどす。
バターは1cm角に切る。
バターは柔らかくなってから使用する。
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- 2
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- 米粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせて軽くまぜる。
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- 3
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- 卵をとく
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- 4
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- パンケースにバターとグラニュー糖をいれる。
タイガー ホームベーカリー KBX-A100 にパンケースをセットする。
生地こねモードで3分、こねる。
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- 5
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- パンケースに溶き卵を加える。
生地こねモードで2分、こねる。
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- 6
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- 米粉をパンケースに加える。
米粉ケーキコースを選んで、スタートボタンを押す。
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- 7
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- 人参をすり下ろす。
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- 8
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- 約10分後、お知らせ音がなったら、パンケースのまわりについている粉をおとす。
人参と黒胡麻、ラム酒を加える。
再度、スタートボタンを押す。
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- 9
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- 1時間10分後に 米粉のにんじんバターケーキが焼き上がりました。
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- 10
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- あら熱をとる
おいしくなるコツ
バターを柔らかくしてから使用することです。
バターが固いと混ざりの悪いケーキが焼き上がります。
きっかけ
米粉の人参味のバターケーキを食べたくて作りました。
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製菓用米粉は八百重製粉の米の粉を使用しています。