ふんわりカップケーキのホワイトチョコバナナ レシピ・作り方
材料(4人分)
- (7cmシリコンカップ5個使用)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 30g
- バター
- 15g
- ホワイトチョコ
- 30g
- バナナ
- 70g
作り方
-
- 1
- オーブンは180度に予熱する。
バターは湯煎で溶かし、40度くらいに保温しておく。
-
- 2
- バナナは輪切りを5枚作り、残りはフォーク等でつぶす。
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- 3
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- ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーの高速でもったりするまで3〜4分泡立てる。低速にして1分混ぜてキメを整える。
-
- 4
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- 薄力粉をふるって加え、粉気がなくなるまで混ぜ、バナナとバターを入れて手早く混ぜる。
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- 5
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- 型に分けて入れ、温めたオーブンで18〜20分串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。
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- 6
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- ホワイトチョコをレンジで様子を見ながら加熱して溶かす。
-
- 7
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- ケーキにチョコをかけ、バナナを乗せる。
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