共立てスポンジ レシピ・作り方

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mococo05
基本のスポンジケーキです。
みんながつくった数 1

材料(8~10人分)

(18cm丸型使用)
3個
上白糖
90g
薄力粉
90g
バター(サラダ油でも)
30g

作り方

  1. 1
    オーブンは170度に予熱する。

    型にオーブンペーパーをしく。
  2. 2
    ボウルに卵と砂糖を入れる。

    粉は振るっておく。

    小さめの器にバターを入れておく。
  3. 3
    卵と砂糖のボウルを湯煎にあて、ハンドミキサーで混ぜながら40度程度まで温め、湯煎からはずす。
  4. 4
    3の湯煎にバターを入れて溶かし、そのまま保温しておく。
  5. 5
    卵をハンドミキサーの高速で5分泡立て、低速にして1分泡立てる。
  6. 6
    粉をふるい入れ、泡だて器でツヤが出るまでよく混ぜる。(30回くらい)
  7. 7
    4に6を少量入れて泡立て器でなじむまで混ぜてから、6にまわし入れ、手早く数回かき混ぜる。
  8. 8
    高い位置から型に流しいれ、とんとんして空気を抜く。

    オーブンを150度にし、30分ほど焼く。
  9. 9
    焼きあがったらとんとんして空気を抜き、布巾等をかけて冷ます。

    冷めたらポリ袋に入れ、使うまで置いておく。

おいしくなるコツ

卵はしっかり泡立ててください。焼き時間や温度はオーブンによって調節してください。

きっかけ

誕生日用に

公開日:2018/07/10

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/06 22:57
ふわふわ生地ができました♪
ちっち0909
ふわふわにできてよかったです!レポありがとうございました~♪

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