材料(8~10人分)
- (18cm丸型使用)
- 卵
- 3個
- 上白糖
- 90g
- 薄力粉
- 90g
- バター(サラダ油でも)
- 30g
作り方
-
- 1
-
- オーブンは170度に予熱する。
型にオーブンペーパーをしく。
-
- 2
- ボウルに卵と砂糖を入れる。
粉は振るっておく。
小さめの器にバターを入れておく。
-
- 3
- 卵と砂糖のボウルを湯煎にあて、ハンドミキサーで混ぜながら40度程度まで温め、湯煎からはずす。
-
- 4
-
- 3の湯煎にバターを入れて溶かし、そのまま保温しておく。
-
- 5
-
- 卵をハンドミキサーの高速で5分泡立て、低速にして1分泡立てる。
-
- 6
-
- 粉をふるい入れ、泡だて器でツヤが出るまでよく混ぜる。(30回くらい)
-
- 7
- 4に6を少量入れて泡立て器でなじむまで混ぜてから、6にまわし入れ、手早く数回かき混ぜる。
-
- 8
-
- 高い位置から型に流しいれ、とんとんして空気を抜く。
オーブンを150度にし、30分ほど焼く。
-
- 9
- 焼きあがったらとんとんして空気を抜き、布巾等をかけて冷ます。
冷めたらポリ袋に入れ、使うまで置いておく。
おいしくなるコツ
卵はしっかり泡立ててください。焼き時間や温度はオーブンによって調節してください。
きっかけ
誕生日用に