材料(5〜6人分)
- かぼちゃ
- 200g
- *砂糖
- 小さじ1
- *塩
- ひとつまみ
- *水
- 100cc
- ほうれん草
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 小さじ1
- 塩、黒コショウ
- 各少々
- ホワイトソース
- 2カップ
- チキンスープ
- 100cc
- 塩麹
- 小さじ1程度
- シュレッドチーズ
- ひとつかみ
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- カボチャは2cm角程度に切り、*とともに鍋にいれ、蓋をして中火にかける。7〜8分蒸し煮して火を通し、蓋を取って水分がなくなるまで煮詰める。
-
- 2
- ほうれん草はざく切りにし、さっとゆでて水にさらして水を絞る。
玉ねぎは薄切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにバターを敷いて玉ねぎを炒め、しんなりしたらほうれん草を入れてさっと炒める。塩とコショウをして取り出す。
-
- 4
-
- 空いたフライパンにホワイトソースとチキンスープを入れてなじむまで煮て、塩麹で味を整え、1、3を入れてざっと混ぜる。
-
- 5
-
- さっと塗らして水を切った耐熱容器にいれ、チーズを乗せてコショウをかけ、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで焼く。
おいしくなるコツ
チーズが乗る事を考えてそれぞれに薄めに味付けしておくと美味しく出来ます。具にベーコンやハムを入れても。ホワイトソースレシピID:1070032719
きっかけ
サイドメニューに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません