カボチャとほうれん草のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
カボチャとホウレンソウのグラタンです。

材料(5〜6人分)

かぼちゃ
200g
*砂糖
小さじ1
*塩
ひとつまみ
*水
100cc
ほうれん草
1袋
玉ねぎ
1/2個
バター
小さじ1
塩、黒コショウ
各少々
ホワイトソース
2カップ
チキンスープ
100cc
塩麹
小さじ1程度
シュレッドチーズ
ひとつかみ
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    カボチャは2cm角程度に切り、*とともに鍋にいれ、蓋をして中火にかける。7〜8分蒸し煮して火を通し、蓋を取って水分がなくなるまで煮詰める。
  2. 2
    ほうれん草はざく切りにし、さっとゆでて水にさらして水を絞る。

    玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    フライパンにバターを敷いて玉ねぎを炒め、しんなりしたらほうれん草を入れてさっと炒める。塩とコショウをして取り出す。
  4. 4
    空いたフライパンにホワイトソースとチキンスープを入れてなじむまで煮て、塩麹で味を整え、1、3を入れてざっと混ぜる。
  5. 5
    さっと塗らして水を切った耐熱容器にいれ、チーズを乗せてコショウをかけ、グリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで焼く。

おいしくなるコツ

チーズが乗る事を考えてそれぞれに薄めに味付けしておくと美味しく出来ます。具にベーコンやハムを入れても。ホワイトソースレシピID:1070032719

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2017/02/13

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする