材料(3〜4人分)
- 餃子の皮
- 2袋(50〜60枚)
- 豚粗挽き肉
- 350g
- 葉付きセロリ(愛知県産)
- 2〜3本(300g)
- *おろし生姜、にんにく
- 各小さじ1
- *塩
- 小さじ1/2
- *醤油、酒、ごま油
- 各大さじ1
- *白コショウ
- 少々
- 油、ごま油
- 各適量
- 小麦粉、水
- 各適量
- 醤油、酢、ラー油
- 各適量
作り方
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- 1
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- セロリはみじん切りにする。
-
- 2
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- ボウルに豚肉、セロリ、*を入れてよく混ぜる。
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- 3
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- 2を餃子の皮に包む。口はしっかり閉じる。バットに薄く小麦粉を敷いて並べていく。
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- 4
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- フライパンに油を薄くしいて餃子を並べ、火にかける。フライパンが温まるまで焼いたら水100cc程度を注ぎ、蓋をする。
-
- 5
-
- 水分がなくなったら蓋を取り、ごま油少々を振りかけ、底面がこんがりするまで焼く。ヘラでこそげて動くようになったらお皿をかぶせて裏返す。
-
- 6
- 醤油、酢、ラー油を好みで混ぜたタレで召し上がれ。
酢と白コショウのタレも合います。
おいしくなるコツ
セロリたっぷりで爽やかな香りの餃子になります。
きっかけ
セロリを丸ごと使って
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