セロリ餃子 レシピ・作り方

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mococo05
セロリたっぷりの餃子です。

材料(3〜4人分)

餃子の皮
2袋(50〜60枚)
豚粗挽き肉
350g
葉付きセロリ(愛知県産)
2〜3本(300g)
*おろし生姜、にんにく
各小さじ1
*塩
小さじ1/2
*醤油、酒、ごま油
各大さじ1
*白コショウ
少々
油、ごま油
各適量
小麦粉、水
各適量
醤油、酢、ラー油
各適量

作り方

  1. 1
    セロリはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに豚肉、セロリ、*を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    2を餃子の皮に包む。口はしっかり閉じる。バットに薄く小麦粉を敷いて並べていく。
  4. 4
    フライパンに油を薄くしいて餃子を並べ、火にかける。フライパンが温まるまで焼いたら水100cc程度を注ぎ、蓋をする。
  5. 5
    水分がなくなったら蓋を取り、ごま油少々を振りかけ、底面がこんがりするまで焼く。ヘラでこそげて動くようになったらお皿をかぶせて裏返す。
  6. 6
    醤油、酢、ラー油を好みで混ぜたタレで召し上がれ。

    酢と白コショウのタレも合います。

おいしくなるコツ

セロリたっぷりで爽やかな香りの餃子になります。

きっかけ

セロリを丸ごと使って

公開日:2017/03/02

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カテゴリ
セロリ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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