スクエア型で焼くしっとり美味しいスイートポテト レシピ・作り方
材料(8人分)
- さつまいもペースト(裏ごししたもの)
- 250g
- 砂糖
- 30~40g
- 水あめ
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個
- 生クリーム
- 50g
- シナモン
- 小さじ1/2
- ラムレーズン
- 25g
- ラム酒
- 大さじ1/2
- 卵白
- 1個
作り方
-
- 1
- 鍋にさつまいもペーストと砂糖の半量、水あめ、生クリームを入れ、火にかける
-
- 2
- 砂糖が溶けたら卵黄とシナモン、ラム酒を加え、焦がさないように絶えず混ぜながらもったりするまで加熱する
-
- 3
- 別のボウルに卵白を入れ、残りの砂糖を少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる
-
- 4
- 3のメレンゲを2の生地に数回に分けて加える
-
- 5
- 最後にラムレーズンを加え、ざっと混ぜる。
18cmのスクエア型に流し入れ、180度のオーブンで25分焼いて出来上がり
きっかけ
ケーキのようなスイートポテトを目指しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません