材料(6人分)
- ●薄力粉
- 70g
- ●ココアパウダー
- 40g
- 卵
- 2個
- 無塩バター
- 50g
- 砂糖
- 50g
- チョコレート
- 90g
- くるみ
- 大さじ2
- 粉砂糖
- 少々
作り方
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- 1
- ●は合わせてふるっておきチョコは湯煎にかけ混ぜておき、バターは室温にしておく。
15cm位の角型にクッキングシートをひいておきオーブンを170度に余熱する。
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- 2
- ボールに卵を入れて泡だて器でよく溶き、砂糖も加えて良く混ぜたら1のチョコとバターを加えて混ぜる。
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- 3
- 2に●の粉を再度ふるいながら加え、ゴムベラでサックリ混ぜ、粗く刻んだくるみも加える。
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- 4
- 3を型に流し入れ、2~3回落として空気を抜き、オーブンに入れて25~30分焼き、真ん中に竹串を刺してなにもつかなければ取り出す。
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- 5
- 型から出してたら型を上から逆さに被せてそのまま冷ます。
冷めてカットしたら粉砂糖をかけて完成。
おいしくなるコツ
型を被せて冷ますとしっとり♪
きっかけ
一切れで満足なしっとりブラウニーが食べたくて☆