しっとりリッチな味わい★HB★湯種食パン♪ レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- ●強力粉
- 100g
- ●塩
- 3g
- ●熱湯
- 80ml
- ○強力粉
- 180g
- ○牛乳
- 130ml
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○ドライイースト
- 小さじ1
- ○バター
- 20g
作り方
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- 1
- ボールに●の強力粉と塩を入れて軽く混ぜ、そこに熱湯を一気に入れて菜箸等で混ぜる。一つにまとまったらビニール袋かラップでくるみ、半日程冷蔵庫で寝かせる。
-
- 2
- HBに○を入れ、1の湯種をちぎって加え、捏ねと一次発酵までお任せ。
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- 3
- 生地を捏ね台に取りだし、軽くガス抜きしたら3分割して丸め、10分ベンチタイム。
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- 4
- 生地をそれぞれ楕円系に伸ばして縦内側に両側から折り、端から巻いて最後をとじる。
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- 5
- 4のとじ目を下にして油を塗った型に入れて並べ、大きなビニール袋に入れて口を閉じ、約2倍に膨らむまで二次発酵させる。
※気温が低い時は熱湯を入れたマグカップを一緒に入れる。
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- 6
- 5に蓋をして180度のオーブンで35~40分焼いたら完成。
きっかけ
しっとりリッチな食パンを食べたくて色々試してたどり着きました☆
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ロールパンに成形しても美味しい♪