レンジで洋梨とライムとバニラのジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 洋梨
- 1個
- ライム
- 1個
- バニラの鞘
- 1/3本
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 洋梨は皮と芯を取り、厚めのいちょう切りにする。
ライムは皮を白い部分までむき、いちょう切りにする。
-
- 2
- バニラの鞘は縦半分に切り、包丁の刃先で種をしごき出す。鞘も種も両方使います。
-
- 3
-
- 耐熱容器に1、2、砂糖をいれ、蓋なしでレンジで3分加熱する。
よく混ぜ、水分がほとんどなくなるまで様子を見ながら10分ほど加熱する。
-
- 4
-
- バニラの鞘を取り除いて出来上がり。
おいしくなるコツ
ライムは薄皮ごと使うとほろ苦いに仕上がります。苦みが苦手な場合は果汁のみ使用してください。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません