レンジで洋梨とライムとバニラのジャム レシピ・作り方
![レンジで洋梨とライムとバニラのジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3c1f077871b418a4423fd9165f66b7c3aac1fe8c.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 洋梨 1個
- ライム 1個
- バニラの鞘 1/3本
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
洋梨は皮と芯を取り、厚めのいちょう切りにする。
ライムは皮を白い部分までむき、いちょう切りにする。 - 2 バニラの鞘は縦半分に切り、包丁の刃先で種をしごき出す。鞘も種も両方使います。
-
3
耐熱容器に1、2、砂糖をいれ、蓋なしでレンジで3分加熱する。
よく混ぜ、水分がほとんどなくなるまで様子を見ながら10分ほど加熱する。 -
4
バニラの鞘を取り除いて出来上がり。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
ライムは薄皮ごと使うとほろ苦いに仕上がります。苦みが苦手な場合は果汁のみ使用してください。
- レシピID:1070043550
- 公開日:2017/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません