材料(8〜10人分)
- 紫芋
- 正味300g
- 砂糖
- 40〜50g
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 0〜30cc
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 紫芋は皮を剥いて輪切りにし、水にさらして水を切る。
耐熱容器に入れ、水をひたひたに加え、蓋をしてレンジで7分ほど、柔らかくなるまで加熱する。
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- 2
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- やけどに気をつけて水を切り、さつま芋を容器にもどし、砂糖と塩をかけて麺棒でつぶが残る程度につぶす。
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- 3
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- 水を加えて柔らかくし、小麦粉と片栗粉を加えてモッチリするまでよく混ぜる。
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- 4
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- ラップを大きめに出して型にしき、3をつめ、ラップの余った部分で上部を包む。
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- 5
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- 再度レンジで包んだラップが膨らむまで2〜3分加熱する。
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- 6
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- しっかり冷やして切り分ける。
おいしくなるコツ
さつま芋はひたひたの水で加熱するとムラなくしっとり火が通ります。さつま芋によって水分量が違うので加える水の分量を加減してください。柔らかめでも固めでもそれぞれ美味しくいただけます。
きっかけ
紫芋を使って
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