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鯛のカブラ蒸し レシピ・作り方

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mococo05
圧力鍋で蒸しました。

材料(3人分)

鯛の切り身
150g
*塩
小さじ1/3
ぎんなん(ゆでて皮を剥いたもの)
9粒
しめじ(石付きを取ってほぐす)
1/4パック
かぶの実(千葉県産)
300g
卵白
1個分
塩(カブ用)
小さじ1/5
わさび
少々
<あん>
○カツオ昆布出汁
300cc
○醤油
小さじ1/2
○塩
2g
片栗粉
小さじ2〜3
カブの葉(みじん切り)
少々
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作り方

  1. 1
    鯛に*塩をまぶし、15分以上置く。

    カブは皮ごと擦りおろし、ざるに入れて自然に水を切っておく。
  2. 2
    鯛をさっとゆで、水に落として表面を軽くなで洗いし、水を切る。
  3. 3
    ボウルに卵白を入れて角が立つまで混ぜ、擦りおろしたカブ、塩を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    しめじと銀杏を入れて混ぜる。
  5. 5
    器に鯛をいれ、4をのせ、火が通るまで蒸す。(蒸し器は10〜12分、圧力鍋5分、レンジは1個6分程度)
  6. 6
    鍋に○を入れて沸騰させ、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、カブの葉を入れてさっと火を通す。
  7. 7
    蒸し上がった5に6をかけ、わさびをのせる。

おいしくなるコツ

汁物が割にしたのであんは薄めでたっぷりかけました。好みの濃度に調節してください。

きっかけ

カブを皮ごと葉っぱごと

公開日:2017/02/24

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カテゴリ
かぶ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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