材料(3人分)
- 鯛の切り身
- 150g
- *塩
- 小さじ1/3
- ぎんなん(ゆでて皮を剥いたもの)
- 9粒
- しめじ(石付きを取ってほぐす)
- 1/4パック
- かぶの実(千葉県産)
- 300g
- 卵白
- 1個分
- 塩(カブ用)
- 小さじ1/5
- わさび
- 少々
- <あん>
- ○カツオ昆布出汁
- 300cc
- ○醤油
- 小さじ1/2
- ○塩
- 2g
- 片栗粉
- 小さじ2〜3
- カブの葉(みじん切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鯛に*塩をまぶし、15分以上置く。
カブは皮ごと擦りおろし、ざるに入れて自然に水を切っておく。
-
- 2
-
- 鯛をさっとゆで、水に落として表面を軽くなで洗いし、水を切る。
-
- 3
-
- ボウルに卵白を入れて角が立つまで混ぜ、擦りおろしたカブ、塩を入れてよく混ぜる。
-
- 4
-
- しめじと銀杏を入れて混ぜる。
-
- 5
-
- 器に鯛をいれ、4をのせ、火が通るまで蒸す。(蒸し器は10〜12分、圧力鍋5分、レンジは1個6分程度)
-
- 6
-
- 鍋に○を入れて沸騰させ、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、カブの葉を入れてさっと火を通す。
-
- 7
-
- 蒸し上がった5に6をかけ、わさびをのせる。
おいしくなるコツ
汁物が割にしたのであんは薄めでたっぷりかけました。好みの濃度に調節してください。
きっかけ
カブを皮ごと葉っぱごと
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