アプリで広告非表示を体験しよう

カブとネギの豆乳ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
優しい味のカブとネギのポタージュです。

材料(3人分)

長ネギの白い部分(千葉県産)
2本分
カブの実(千葉県産)
5個
カブの葉(千葉県産)
1本分
バター
15g
1カップ
豆乳
50〜100cc
小さじ3/5程度
黒こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カブは皮ごと薄切り、ネギは斜め切りにする。
  2. 2
    カブの葉はさっとゆでて水に取り、みじん切りにして水を絞る。
  3. 3
    1、バター、水を鍋にいれ、蓋をして火にかけ、蒸気が上がったら弱火にして、カブが柔らかくなるまで15分ほど蒸し煮する。
  4. 4
    3のあら熱を取り、ミキサーにいれて滑らかになるまで混ぜる。豆乳を好みの濃度になるように加え、塩で味を整える。
  5. 5
    鍋に戻して温め、器によそってコショウと葉をトッピングする。

おいしくなるコツ

じっくり蒸し煮すると皮ごとでも美味しくいただけます。

きっかけ

カブを丸ごと使って

公開日:2017/01/07

関連情報

カテゴリ
かぶ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする