材料(3人分)
- 長ネギの白い部分(千葉県産)
- 2本分
- カブの実(千葉県産)
- 5個
- カブの葉(千葉県産)
- 1本分
- バター
- 15g
- 水
- 1カップ
- 豆乳
- 50〜100cc
- 塩
- 小さじ3/5程度
- 黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- カブは皮ごと薄切り、ネギは斜め切りにする。
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- 2
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- カブの葉はさっとゆでて水に取り、みじん切りにして水を絞る。
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- 3
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- 1、バター、水を鍋にいれ、蓋をして火にかけ、蒸気が上がったら弱火にして、カブが柔らかくなるまで15分ほど蒸し煮する。
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- 4
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- 3のあら熱を取り、ミキサーにいれて滑らかになるまで混ぜる。豆乳を好みの濃度になるように加え、塩で味を整える。
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- 5
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- 鍋に戻して温め、器によそってコショウと葉をトッピングする。
おいしくなるコツ
じっくり蒸し煮すると皮ごとでも美味しくいただけます。
きっかけ
カブを丸ごと使って
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