圧力鍋でいわしのゆず塩煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ゆず塩風味のイワシの煮物です。圧力鍋で骨まで柔らかく煮ました。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

イワシ
6匹
ゆず
1個
小さじ1/2
レモン汁
大さじ1
酒、水
各100cc

作り方

  1. 1
    イワシは頭と内蔵を取ってキレイに洗い、水を拭き取って圧力鍋に並べる。
  2. 2
    塩、レモン汁、酒、水を加え、蓋をして火にかける。圧がかかったら弱火にして25分加圧して火を止める。
  3. 3
    ゆずは横半分に切って種を取り、皮ごと薄切りにする。
  4. 4
    圧が落ちるまで置いて蓋を取り、火にかけて水分が半分程度になるまで煮詰め、ゆずを入れてさっと混ぜる。

おいしくなるコツ

ゆずは一緒に煮ると苦みが出る事があるので、最後に入れて香りを移しました。

きっかけ

イワシを買ったので

公開日:2017/02/14

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る魚介のおかず

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする