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卵と油なしの基本の蒸しパンの作り方 レシピ・作り方

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22mimi
卵と油なしの昔ながらの素朴な蒸しパンの基本の作り方です。
みんながつくった数 2

材料(5個人分)

薄力粉
100g
100cc
グラニュー糖
50g
少々
ベーキングパウダー(蒸しもの用)
3g
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作り方

  1. 1
    蒸し器のお湯を沸かす。
    ボウルにグラニュー糖、塩、水をいれて、よくまぜる。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら、4回にわけて加える。
  3. 3
    よくまぜる。
  4. 4
    貝印 アルミ箔 菊型 に生地をわける。
  5. 5
    蒸し器で強火で約14分ぐらい蒸す
  6. 6
    竹串をさして、生地が竹串についてこないことを確認する。
  7. 7
    粗熱をとる。

おいしくなるコツ

蒸し器で蒸す時に、強火で一気に蒸し上げる事。 蒸し上がり時間になるまで。蓋をあけないことです。

きっかけ

薄力粉の簡単な蒸しパンを食べたかったので、作ってみました。

公開日:2016/11/27

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
卵と油なしの蒸しパンの作り方 簡単 蒸しパン レシピ ノンオイル蒸しパン作り方 昔ながらの蒸しパンのレシピ
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/17 16:30
幼い頃、母が作ってくれのと同じく、素朴懐かしい味で美味しく出来ました。
いけひろりん
2017/02/20 15:31
ほんのり甘くて美味しい! 少ない材料でできるのもありがたいです。 また作ります。ごちそうさまでした。
++めい++
レポートありがとうございます。 美味しく作っていただきましてありがとうございます。いろいろな味で作ってみてください。

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