じっくりコトコト栗の渋皮煮 レシピ・作り方

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mococo05
ゆっくり煮含めて作る栗の渋皮煮です。

材料(4〜5人分)

500g(正味400g)
砂糖(栗の50〜100%)
200〜400g
重曹
小さじ1
醤油
小さじ2
適量

作り方

  1. 1
    栗は水につけて1晩おく。浮いたものは乾燥しているので他の用途に使用してください。
  2. 2
    底の固い部分から包丁で渋皮に傷がつかないようにむいていく。
    むいたものは乾かないように水に漬けておく。
  3. 3
    水を切って重さを量り、同量の砂糖を用意しておく。
  4. 4
    むいた栗を鍋にいれ、たっぷりの水と重曹を加えて火にかける。

    沸騰したら弱火にして20分煮る。
  5. 5
    流しにもっていき、水を注いで冷やす。

    残った皮を剥き、表面をなで洗いして取れるスジは楊枝等で取り、水を張ったボウルに移す。
  6. 6
    鍋をキレイにし、栗を戻す。

    水をしっかりかぶるくらい入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして10分煮る。
  7. 7
    水が真っ黒になったら5→6の手順をもう一度くり返す。
  8. 8
    再度水を替え、今度は水をたっぷり入れる。

    栗の20%の砂糖を加えて火にかける。
  9. 9
    沸騰したら弱火にして1時間ほど煮る。串を刺してすっと通ればOK。

    途中水が減って栗が水から出そうなときは水を足す。
  10. 10
    砂糖の30%を加えて1時間ほど煮て火を止め、一晩おく。(砂糖の量50%で出来上がりの場合はここで終了。塩と醤油を好みで加える。)
  11. 11
    水をたっぷり足し、残りの砂糖を加え、火にかける。沸騰したら弱火にし、煮汁がくりのひたひたになるくらいまでゆっくり煮る。
    醤油と塩で味を整え、冷めるまで置く。
  12. 12
    砂糖50%仕上げは栗はほっこり、優しい甘さです。

    100%で作るとしっかりした甘さでねっとり感が出ます。
  13. 13
    保存は煮汁ごと、冷蔵庫で2〜3日、冷凍で2ヶ月程度持ちます。

    冷凍する場合は100%で作るのがおススメです。

おいしくなるコツ

砂糖を数回に分けてゆっくり煮含めるので栗が固くなりにくく失敗が少ないです。

きっかけ

栗を買ったので

公開日:2018/09/25

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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