じっくりコトコト栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 栗 500g(正味400g)
- 砂糖(栗の50〜100%) 200〜400g
- 重曹 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- 塩 適量
作り方
- 1 栗は水につけて1晩おく。浮いたものは乾燥しているので他の用途に使用してください。
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2
底の固い部分から包丁で渋皮に傷がつかないようにむいていく。
むいたものは乾かないように水に漬けておく。 - 3 水を切って重さを量り、同量の砂糖を用意しておく。
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4
むいた栗を鍋にいれ、たっぷりの水と重曹を加えて火にかける。
沸騰したら弱火にして20分煮る。 -
5
流しにもっていき、水を注いで冷やす。
残った皮を剥き、表面をなで洗いして取れるスジは楊枝等で取り、水を張ったボウルに移す。 -
6
鍋をキレイにし、栗を戻す。
水をしっかりかぶるくらい入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして10分煮る。 - 7 水が真っ黒になったら5→6の手順をもう一度くり返す。
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8
再度水を替え、今度は水をたっぷり入れる。
栗の20%の砂糖を加えて火にかける。 -
9
沸騰したら弱火にして1時間ほど煮る。串を刺してすっと通ればOK。
途中水が減って栗が水から出そうなときは水を足す。 - 10 砂糖の30%を加えて1時間ほど煮て火を止め、一晩おく。(砂糖の量50%で出来上がりの場合はここで終了。塩と醤油を好みで加える。)
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11
水をたっぷり足し、残りの砂糖を加え、火にかける。沸騰したら弱火にし、煮汁がくりのひたひたになるくらいまでゆっくり煮る。
醤油と塩で味を整え、冷めるまで置く。 -
12
砂糖50%仕上げは栗はほっこり、優しい甘さです。
100%で作るとしっかりした甘さでねっとり感が出ます。 -
13
保存は煮汁ごと、冷蔵庫で2〜3日、冷凍で2ヶ月程度持ちます。
冷凍する場合は100%で作るのがおススメです。
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