材料(4〜5人分)
- キャベツ
- 200g
- 乾燥ひじき
- 10g
- ○かつおだし
- 150cc
- ○醤油
- 大さじ1
- ○レモン汁
- 大さじ1
- ○新生姜みじん切り
- 大さじ山盛り1
- ○塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- ひじきは水につけて戻し、水ですすぎ、長いものはざく切りにする。
-
- 2
-
- キャベツは食べやすく切り、1〜2分ゆでる。最後にひじきも入れてさっとゆで、ざるにあげてよく水を切る。
-
- 3
-
- 1、2、○をボウルに混ぜ、落としラップをして冷めるまで置く。
おいしくなるコツ
ひじきとキャベツが熱いうちに調味液につけると味がよくなじみます。
きっかけ
サイドメニューに
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