材料(5〜6人分)
- 青汁粉
- 1本(3.5g)
- 白玉粉
- 100g
- 水
- 90〜95cc
- <あんこ>(多めに出来ます)
- あずき
- 250g
- 水
- 1L
- 砂糖
- 200〜250g
作り方
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- 1
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- あずきと水を圧力鍋に入れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまで置く。
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- 2
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- 水を少し捨て、砂糖を加えてとろりとするまで混ぜながら煮て冷ます。
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- 3
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- ボウルに白玉粉を入れて崩す。水に青汁粉を入れてよく混ぜ、白玉粉に加え、なめらかになるまでよくこねる。
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- 4
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- 一口サイズにちぎって丸める。
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- 5
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- お湯を多めに沸かし、浮いてから2分ゆでる。
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- 6
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- 網ですくって水で冷やす。
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- 7
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- 水を切って楊枝でさし、あんこをのせる。
おいしくなるコツ
残ったあんこは冷凍保存できます。
きっかけ
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