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ザワークラウト レシピ・作り方

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mococo05
キャベツの発酵漬け物です。

材料(10人分)

キャベツ(新鮮で傷のない葉)
500g
塩(キャベツの2%)
10g
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作り方

  1. 1
    キャベツは細切りにし、塩をまぶしてしんなりするまでもむ。
  2. 2
    出た水ごと広口瓶につめ、落としラップをし、室温で2〜3日置く.
  3. 3
    少しアワが出てきたら冷蔵庫で保存する。
  4. 4
    置いておくとだんだん酸味が出てくるので好みの加減で食べる。

    清潔な状態で冷蔵庫で1か月ほど持ちます。
  5. 5
    スープなど、煮込み料理に使っても。

おいしくなるコツ

新鮮な葉で作り、よくもんで水を出すとうまく発酵します。好みでキャラウェイ、ディル、コショウなどのハーブを入れても。

きっかけ

作り置きに

公開日:2018/03/31

関連情報

カテゴリ
キャベツ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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