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スティッキー・バンズ(キャラメルのシナモンロール) レシピ・作り方

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Nico0803
とろりとしたトフィーとたっぷりの胡桃がかかったシナモンロールのようなお菓子です。生地は発酵させずに作れる簡単な方法を紹介します。

材料(8人分)

20cm角キャセロール1個分
・胡桃入りキャラメルソース
グラニュー糖
50g
ブラウンシュガー
30g
はちみつ
65g
無塩バター
45g
ラム酒
大さじ1
クルミ(刻む)
80g
・生地
薄力粉
280g
強力粉
70g
無塩バター
50g
ベーキングパウダー
小さじ5
3g
グラニュー糖
60g
牛乳
110cc
レモン汁
3cc
70g
・フィリング
バター(室温)
50g
シナモン
小さじ3
グラニュー糖
大さじ3
サルタナ・レーズン
30g
クルミ(刻む)
30g
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作り方

  1. 1
    キャセロールに薄くバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    小鍋にキャラメルソース用のバター、はちみつ、グラニュー糖とブラウンシュガーを入れ、弱い中火にかけて混ぜながら砂糖を溶かす。砂糖が溶けたらラム酒を加え、1に流し、クルミを散らす。
  3. 3
    生地を作る。
    牛乳にレモン汁を加えてそのまま5分おく。
    ボウルに粉類をすべてふるい入れ、1cm角に切った冷えたバターを加えて指先で粉とよくすり混ぜ、サラサラの状態にする。
  4. 4
    牛乳と卵をよく混ぜ、3に加えてゴムベラで切るように混ぜる。
    ラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせる。
  5. 5
    オーブンを180℃に予熱する。
    フィリング用のシナモンとグラニュー糖を混ぜる。
    レーズンは熱湯に浸して5分ほど置き、よく水気を切る。
  6. 6
    4の生地を2等分し、強力粉の打ち粉(分量外)をした台の上で、麺棒で縦22cm横24cmの長方形にのばす。
  7. 7
    6の生地の表面全体にフィリング用のバター半量を塗り、5のシナモンシュガー半量を満遍なくふる。レーズンとクルミを散らし、手前からしっかりと巻く。
  8. 8
    7をバター(分量外)を薄く塗った包丁で8等分に切り分ける。(1個の幅は約3cm)
    残りの生地も同様にする。
    切り分けた生地をキャラメルの上に縦4個横4個になるように並べる。
  9. 9
    予熱したオーブンで30~35分焼く。
    全体に綺麗な焼き色がついたらオーブンから出し、網の上で約15分ほど冷ます。
  10. 10
    9の上にお皿をかぶせ、ひっくり返してできあがり。

おいしくなるコツ

焼きすぎるとトフィーが飴のように固まってしまいますので、注意してください。

きっかけ

アメリカの料理を紹介する本を見て興味がわき、簡単に作れるように配合などは自分で考えて作りました。

公開日:2016/09/28

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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