スティッキー・バンズ(キャラメルのシナモンロール) レシピ・作り方
材料(8人分)
- 20cm角キャセロール1個分
- ・胡桃入りキャラメルソース
- グラニュー糖
- 50g
- ブラウンシュガー
- 30g
- はちみつ
- 65g
- 無塩バター
- 45g
- ラム酒
- 大さじ1
- クルミ(刻む)
- 80g
- ・生地
- 薄力粉
- 280g
- 強力粉
- 70g
- 無塩バター
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ5
- 塩
- 3g
- グラニュー糖
- 60g
- 牛乳
- 110cc
- レモン汁
- 3cc
- 卵
- 70g
- ・フィリング
- バター(室温)
- 50g
- シナモン
- 小さじ3
- グラニュー糖
- 大さじ3
- サルタナ・レーズン
- 30g
- クルミ(刻む)
- 30g
作り方
-
- 1
- キャセロールに薄くバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いておく。
-
- 2
- 小鍋にキャラメルソース用のバター、はちみつ、グラニュー糖とブラウンシュガーを入れ、弱い中火にかけて混ぜながら砂糖を溶かす。砂糖が溶けたらラム酒を加え、1に流し、クルミを散らす。
-
- 3
- 生地を作る。
牛乳にレモン汁を加えてそのまま5分おく。
ボウルに粉類をすべてふるい入れ、1cm角に切った冷えたバターを加えて指先で粉とよくすり混ぜ、サラサラの状態にする。
-
- 4
- 牛乳と卵をよく混ぜ、3に加えてゴムベラで切るように混ぜる。
ラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせる。
-
- 5
- オーブンを180℃に予熱する。
フィリング用のシナモンとグラニュー糖を混ぜる。
レーズンは熱湯に浸して5分ほど置き、よく水気を切る。
-
- 6
- 4の生地を2等分し、強力粉の打ち粉(分量外)をした台の上で、麺棒で縦22cm横24cmの長方形にのばす。
-
- 7
- 6の生地の表面全体にフィリング用のバター半量を塗り、5のシナモンシュガー半量を満遍なくふる。レーズンとクルミを散らし、手前からしっかりと巻く。
-
- 8
- 7をバター(分量外)を薄く塗った包丁で8等分に切り分ける。(1個の幅は約3cm)
残りの生地も同様にする。
切り分けた生地をキャラメルの上に縦4個横4個になるように並べる。
-
- 9
-
- 予熱したオーブンで30~35分焼く。
全体に綺麗な焼き色がついたらオーブンから出し、網の上で約15分ほど冷ます。
-
- 10
- 9の上にお皿をかぶせ、ひっくり返してできあがり。
おいしくなるコツ
焼きすぎるとトフィーが飴のように固まってしまいますので、注意してください。
きっかけ
アメリカの料理を紹介する本を見て興味がわき、簡単に作れるように配合などは自分で考えて作りました。
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