そうめんカボチャとささみとキュウリの中華和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- そうめんかぼちゃ
- 1/2個
- キュウリ
- 1本
- ささみ
- 1本
- 塩(キュウリ用)
- 小さじ1/3
- 塩麹(ささみ用)
- 小さじ1弱
- ○酢
- 大さじ2
- ○塩
- 小さじ1/5
- ○醤油
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○おろし生姜
- 小さじ1/2
- ○ゴマ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- そうめんかぼちゃは縦半分に切り、ひたひたの水と鍋にいれ、皮に近い部分に透明感がでるまで10分ほど茹でる。
-
- 2
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- キュウリは細切りにし、キュウリ用の塩をまぶしておく。
-
- 3
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- ささみはラップに包み、レンジで2〜3分加熱して火を通し、あら熱が取れるまで置く。
細く裂いて塩麹をまぶす。
-
- 4
-
- そうめんかぼちゃが茹だったら水につけてほぐし、皮を取り除く。
ザルに上げて水を絞ってボウルに入れる。
-
- 5
-
- そうめんカボチャに○を入れてよく混ぜ、水を絞ったキュウリ、ささみを入れてよく混ぜる。
おいしくなるコツ
そうめんカボチャはよくゆで、水をしっかり絞ってください。
きっかけ
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