全粒粉入りオリーブオイルのショートブレッド レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 薄力粉
- 80g
- 全粒粉
- 20g
- 粉砂糖
- 20g
- 塩
- 1〜2g
- オリーブオイル
- 35g
- 水
- 5〜10g
作り方
-
- 1
- オーブンは170度に温める。
-
- 2
-
- 薄力粉から塩までボウルに入れてオイルがなじむまでよく混ぜる。
オリーブオイルと水を入れてひとまとめにする。
-
- 3
-
- ポリ袋に入れて1.5cmくらいの厚さに伸ばし、包丁で好みの形に切る。
表面にフォークで穴をあける。
-
- 4
-
- オーブンペーパーをしいた天板に並べ、170度30分ほど薄く焼き色が付くまで焼く。
おいしくなるコツ
水は5ccで様子を見てまとまらない場合は追加してください。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません