アプリで広告非表示を体験しよう

HBで作るラムレーズンのバターケーキのレシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
22mimi
タイガー ホームベーカリーのGRAND X (グランエックス) KBX-A100 の小麦粉ケーキコースで作るラムレーズンのバターケーキのレシピです。

材料(1個人分)

無塩バター
100g
グラニュー糖
100g
2個(106g)
薄力粉
170g
ベーキングパウダー
7g
ラムレーズン
80g
ラムダーク
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を常温に戻す。

    バターは常温に戻して1cm角に細かく切る。
  2. 2
    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて、2回ほどふるいにかける。
  3. 3
    ラムレーズンにラムダークをふりかける。
  4. 4
    卵をとく。
  5. 5
    パンケースにバター→グラニュー糖→とき卵→あわせてふるった粉の順番で入れる。
  6. 6
    タイガー ホームベーカリー GRAND X (グランエックス) KBX-A100 にパンケースをセットする。
    小麦粉ケーキコースを選んで、スタートボタンを押す。
  7. 7
    約10分後、お知らせ音がなったら、パンケースのまわりについている粉をおとす。
    ラムレーズンをパンケースの中にいれる。
    再度、スタートボタンを押して、焼き上がりを待つ。
  8. 8
    1時間10分後に焼き上がりました。
    ラムレーズンバターケーキをパンケースから出してあら熱をとる。
  9. 9
    ラムレーズンケーキのあら熱がとれたら、食べやすい大きさに切る。
    食べきれない分は一切れづつラップで包んで冷凍する。

おいしくなるコツ

卵を常温に戻すこと。 バターも常温に戻して細かく切る事。 薄力粉とベーキングパウダーをしっかりとふるいにかけることです。

きっかけ

ラムレーズンがたっぷりとはいったバターケーキを食べたくて作りました。

公開日:2016/07/24

関連情報

カテゴリ
その他のケーキホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
タイガー ホームベーカリー ホームベーカリー ケーキ 材料まぜるだけケーキ 簡単バターケーキ
料理名
ラムレーズンバターケーキ

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする