夏みかんの皮と生姜のジャム レシピ・作り方

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mococo05
圧力鍋で皮とクエン酸を使ったジャムです。
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

夏みかんの皮
270g
生姜(みじん切り)
大さじ山盛り1
砂糖
180g
1カップ
クエン酸
2g
シナモンパウダー
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    夏みかんの皮は小さめの薄切りにし、多めの水で5分ほどゆで、水にさらして水を切る。
  2. 2
    圧力鍋に材料を全て入れ、蓋をして火にかける。
    圧がかかったら弱火にして3分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
  3. 3
    火にかけ、とろみが付くまで煮詰める。

おいしくなるコツ

皮は好みの苦みになるまでゆでこぼしてください。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/10/06

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/05 17:52
“皮”も立派なジャムになるんですね(*´ω`*)♡ +生姜パワーで寒い季節にぴったりなジャムでした‼︎
じーえむ。
皮も美味しく食べられると嬉しいですよね♪作っていただいてありがとうございました!

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