鶏皮と絹豆腐で節約親子丼 レシピ・作り方

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sakura7905
鶏皮の旨味、豆腐のつるんとした食感、卵のふわふわがたまりません♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たまねぎ(小さ目のもの)
1個
絹ごし豆腐
100g
鶏皮
1枚分
めんつゆ
50cc
100cc
砂糖
小さじ2
たまご
2個
刻みのり
2つまみ

作り方

  1. 1
    たまねぎは、半分にしてからスライスし、レンジで500wで3分間加熱をする。
  2. 2
    鶏皮は、キツネ色になるまでフライパンで焼き、細目に切っておく。鶏皮から出た脂そのままのフライパンで、たまねぎをさっと炒める。
  3. 3
    そこに、角切にした豆腐を入れ、めんつゆ、砂糖、水を加えて沸々してきたら、鶏皮を入れ、溶き卵をまわし入れる。
  4. 4
    ふたをして20秒程、卵のかたまり具合はお好みのところまで火を通して完成。ごはんにかけ、仕上げに刻みのりをのせる。

おいしくなるコツ

鶏皮をフライパンで焼くときに、フライ返しなどで押しながら焼くと脂も出て、カリカリになります。

きっかけ

鶏皮だけが残ったので、豆腐でかさまししました。

公開日:2016/06/28

関連情報

カテゴリ
親子丼玉子丼絹ごし豆腐100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

sakura7905 レシピをのぞいていただいてありがとうございます!自分の料理記録として、いろいろ残していきたいなと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/29 21:21
鳥皮とはバレない美味しさで、家族に好評で助かりました。 ありがとうこざいました!
けんこま
レポートありがとうございます(*^^*)

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