アプリで広告非表示を体験しよう

ヒジキとトマトのあんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ひじきとトマトのあんかけ茶碗蒸しです。

材料(3人分)

2個
*カツオだし
300cc
*塩
2g
*醤油
小さじ1
<あん>
○カツオだし
100cc
○醤油
小さじ2/3
○片栗粉
小さじ2/3
枝豆(ゆでてむいたもの)
大さじ1
トマト
1/4個
伊勢ひじき(乾燥)
1g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは水につけて戻し、水を切る。

    トマトは角切りにする。
  2. 2
    ボウルに卵を入れて溶きほぐし、*を加えてよく混ぜ、ザルで2回ほどこす。
  3. 3
    器に分けていれ、火が通るまで蒸す。(圧力鍋で蒸し台を使って加圧1分蒸しました)
  4. 4
    ○を小鍋に入れ、混ぜながらとろみが付くまで煮る。
  5. 5
    4が冷めたらひじき、トマト、枝豆を入れて混ぜ、3にのせる。

おいしくなるコツ

冷やしても美味しくいただけます。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2016/06/28

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする