材料(8人分)
- 無塩バター
- 90g
- 卵
- 90g
- 粉砂糖
- 80g
- 水あめ
- 5g
- 薄力粉
- 72g
- アーモンドパウダー
- 18g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ブランデー
- 小さじ2
- ラムレーズン(下記レシピ参照)
- 全量
- レシピID:1070039819
- ●リンゴの甘煮
- りんご
- 1/2個
- 砂糖
- 大さじ2
- シナモン
- 少々
作り方
-
- 1
- ●リンゴの甘煮を作る。
りんごは皮を剥いてくし切りにし、イチョウ切りにスライスしておく
-
- 2
- 鍋にりんごと砂糖を入れて火にかけ、りんごが柔らかくなるまで煮込む(5~10分)仕上げにシナモンを入れ、容器に移して冷ましておく
-
- 3
- バターに粉砂糖、水あめを加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせる
-
- 4
- ときほぐした卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる
-
- 5
- アーモンドパウダーを加える
-
- 6
- 合わせてふるったベーキングパウダーと薄力粉を入れ、ヘラでさっくりと混ぜる
-
- 7
- ラムレーズン、ブランデー、りんごの甘煮を加える
-
- 8
- ベーキングシートを敷いたパウンド型に流し、170℃のオーブンで45~50分焼いて出来上がり
きっかけ
しっとりとしたパウンドケーキが食べたくて
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