プラリネのムースケーキ レシピ・作り方

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純金カステラ
プラリネペーストを使って作るムースです
みんながつくった数 1

材料(6人分)

●ココアビスキュイ
卵黄
1個
グラニュー糖
20g
卵白
1個
サラダ油
7g
13g
ココア
4g
薄力粉
15g
●プラリネムース
プラリネペースト(市販)
30g
牛乳
90g
グラニュー糖
18g
卵黄
27g
☆粉ゼラチン
2.4g
☆水
10g
生クリーム
100g
●仕上げ
グラサージュショコラ(下記レシピ参照)
1/2量
レシピID:1070039738
マカデミアナッツ
10~12粉
刻みピスタチオ
10g

作り方

  1. 1
    ●ココアビスキュイ生地を作る。
    卵黄にグラニュー糖の1/3量を加え、ホイッパーで白っぽくなるまでかきまぜ、サラダ油、水を順に加える
  2. 2
    合わせてふるったココアと薄力粉を加え、さらに混ぜる
  3. 3
    別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる。2の生地に数回に分けて加え、ヘラでしっかりと混ぜる
  4. 4
    ベーキングシートを敷いた天板(20cm角)に流し、カードで平らにならし180℃で10分ほど焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
  5. 5
    ビスキュイが冷めたら14cm角にカットしておく
  6. 6
    ●プラリネムースを作る。
    卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまでかき混ぜ、温めた牛乳とプラリネペーストを加える
  7. 7
    鍋に移し、絶えずヘラで混ぜながら、軽くとろみがつくまで加熱する
  8. 8
    火からおろし、ふやかしておいた☆の材料を入れて溶かす。茶漉しでボウルに漉し、氷水にあててとろみがつくまで冷やす
  9. 9
    別のボウルに生クリームを入れ、6~7分立てに泡立てる。8の生地に2回に分けて加え、よく混ぜる
  10. 10
    カットしたビスキュイを14cm角の型の底に敷き、その上に9のプラリネムースを流す
  11. 11
    表面を平らにならし、冷蔵庫に入れて2~3時間ほど冷やす
  12. 12
    ムースを型から取り出し、表面に35℃に調温したグラサージュを薄くかけ、お好みで刻んだピスタチオとマカデミアナッツを飾って完成

きっかけ

プラリネ風味のムースが食べたくて

公開日:2016/06/22

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア

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純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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