材料(5~6人分)
- 栗(皮付き)
- 1kg
- 砂糖
- 250~300g
- 水
- 600g
- 水あめ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 栗は皮のまま一晩水に浸けておく
-
- 2
- 栗の先端と底に深さ1cmほどの切れ込みを入れる
-
- 3
- 栗を圧力鍋に入れ、水(分量外)を栗が浸るくらいまで注ぎ、フタをして火にかける
-
- 4
- おもりが回ったら弱火にし、1分加圧する
その後、自然冷却する
-
- 5
- 包丁を使って、栗の底から先端に向かって鬼皮と渋皮を剥く
-
- 6
- 鍋に水(600g)、砂糖、水あめを入れ、火にかける
-
- 7
- 沸騰したら皮を剥いた栗を入れ、弱火で5分ほど煮る
-
- 8
- 火をとめ、一晩おいて味を染み込ませる
きっかけ
栗が手に入ったので、さっそく作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません