スチームグリルで作る揚げ茄子風の焼き茄子の作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- サラダ油
- 小さじ4
- 赤味噌
- 大さじ1.5
- 上白糖
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 茄子を洗う。
水分をキッチンペーパーでふく。
茄子のヘタを切る。
茄子を半分に切る。
茄子の皮側と実側に格子状に切り込みを入れる
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- 2
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- 茄子の半分に小さじ1のサラダ油を皮と実の全体に塗る。
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- 3
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- オークスのスチームグリルを蓋をして中火で3分予熱する。
スチームグリルに茄子の実側を下にしておく。
蓋をして2分30秒、焼く。
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- 4
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- 茄子をひっくり返して皮側を蓋をして2分30秒焼く。
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- 5
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- ガスの火を切り、蓋をしたまま、予熱で2分ほどおく。
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- 6
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- 耐熱容器に 赤味噌、上白糖、みりんを加えてよく混ぜる。
耐熱容器にサランラップをして、500wで20秒ほど、あたためる。
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- 7
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- 焼けた茄子をお皿にもって、赤味噌をのせる。
おいしくなるコツ
サラダ油をまんべんなく茄子にぬることです。
きっかけ
油をあまり使わずに揚げ茄子のようなトロッとした食感で皮も柔らかく焼きあがらないかと作ってみたら、良い感じに出来上がりました。
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