材料(6人分)
- スポンジケーキ(下記レシピ参照)
- 全量
- レシピID:1070039844
- うぐいす餡(市販)
- 150g
- ●クレームシャンティー
- 生クリーム
- 200g
- グラニュー糖
- 15g
- ●シロップ
- グラニュー糖
- 25g
- 水
- 50g
- ブランデー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ●シロップを作る
小鍋にグラニュー糖、水を入れて沸騰させ、粗熱が取れたらブランデーを加える
-
- 2
- スポンジを3枚にスライスし、それぞれの裏表にハケで1のシロップをまんべんなく染み込ませる。(シロップは使い切り)
-
- 3
- ●クレームシャンティーを作る
ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ8分立てに泡立てる
-
- 4
- 回転台に一段目のスポンジを置き、うぐいす餡の1/2量を乗せてパレットナイフで薄く伸ばす
-
- 5
- その上にクレームシャンティーを塗り広げ、2枚目のスポンジを重ねる
-
- 6
- 残りのうぐいす餡を塗り広げ、その上にクレームシャンティーを塗る
-
- 7
- 三枚目のスポンジを乗せ、表面と側面にもクレームシャンティーをたっぷりと塗ってできあがり
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