材料(6人分)
- ●スポンジ生地(下記レシピ参照)
- 厚さ1.5cmスライス2枚
- レシピID:1070039844
- ●プリン生地(下記レシピ参照)
- 1/2量
- レシピID:1070040149
- ●クレームシャンティー
- 生クリーム
- 100cc
- グラニュー糖
- 8g
- バニラエッセンス
- 少々
- ●シロップ
- グラニュー糖
- 15g
- 水
- 30g
- ブランデー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- レシピID:1070040149を参照してプリン生地を作り、直径12cmの型に入れて蒸し器で10分蒸す。蒸し上がったら粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やしておく
-
- 2
- ●シロップを作る
グラニュー糖と水を鍋に入れて沸かす。
粗熱が取れたらブランデーを加える
-
- 3
- スポンジ2枚の裏表にハケでシロップを塗っておく
-
- 4
- ●クレームシャンティーを作る
ボウルに生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れ、8分立てに泡立てる
-
- 5
- 回転台の上に1枚目のスポンジを乗せ、4のクレームシャンティーを薄く塗って伸ばし、2枚目のスポンジを重ねる
-
- 6
- 同様にクレームシャンティーを塗り広げ、その上に冷やしておいたプリンを乗せる
-
- 7
- 側面にもクレームシャンティーを塗る
-
- 8
- 表面にもクレームシャンティーをたっぷりと絞って出来上がり
きっかけ
プリンとケーキを合体させたら美味しいかなと思って