アプリで広告非表示を体験しよう

プリンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
純金カステラ
スポンジケーキの上にプリンを乗せてデコレーションしました
みんながつくった数 2

材料(6人分)

●スポンジ生地(下記レシピ参照)
厚さ1.5cmスライス2枚
レシピID:1070039844
●プリン生地(下記レシピ参照)
1/2量
レシピID:1070040149
●クレームシャンティー
生クリーム
100cc
グラニュー糖
8g
バニラエッセンス
少々
●シロップ
グラニュー糖
15g
30g
ブランデー
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レシピID:1070040149を参照してプリン生地を作り、直径12cmの型に入れて蒸し器で10分蒸す。蒸し上がったら粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やしておく
  2. 2
    ●シロップを作る
    グラニュー糖と水を鍋に入れて沸かす。
    粗熱が取れたらブランデーを加える
  3. 3
    スポンジ2枚の裏表にハケでシロップを塗っておく
  4. 4
    ●クレームシャンティーを作る
    ボウルに生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れ、8分立てに泡立てる
  5. 5
    回転台の上に1枚目のスポンジを乗せ、4のクレームシャンティーを薄く塗って伸ばし、2枚目のスポンジを重ねる
  6. 6
    同様にクレームシャンティーを塗り広げ、その上に冷やしておいたプリンを乗せる
  7. 7
    側面にもクレームシャンティーを塗る
  8. 8
    表面にもクレームシャンティーをたっぷりと絞って出来上がり

きっかけ

プリンとケーキを合体させたら美味しいかなと思って

公開日:2016/06/10

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/15 17:36
誕生日に豪快にデコしてみました♪インパクト大で美味しかったです(*^^*)
yuaaママ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする