桜餡入りロールケーキ レシピ・作り方

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純金カステラ
桜餡入りのクリームを巻き、桜の葉の塩漬けで巻いた桜尽くしのロールケーキです

材料(8人分)

●ロールケーキ生地
卵黄
3個
グラニュー糖(A)
20g
サラダ油
17g
38g
薄力粉
54g
卵白
130g
グラニュー糖(B)
34g
●桜餡クリーム
桜餡(市販)
80g
生クリーム
150g
グラニュー糖
10g
●飾り
桜の葉の塩漬け
8枚
マカロン、チョコなどお好みの飾り
適量

作り方

  1. 1
    ●ロールケーキ生地を作る。
    卵黄とグラニュー糖(A)をホイッパーで白っぽくなるまで撹拌する
  2. 2
    水とサラダ油を加え、さらによく混ぜる。
  3. 3
    ふるった薄力粉を一気に加え、なめらかになるまでよく混ぜる
  4. 4
    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
  5. 5
    メレンゲの1/2を3の生地に加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜてなじませる
  6. 6
    残りのメレンゲを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
  7. 7
    ベーキングシートを敷いた天板(27×27cm)に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで12分焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
  8. 8
    ●中に巻くクリームを作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、8分立てに泡立て、桜餡と混ぜ合わせる
  9. 9
    ロール生地の焼き目を上にして、8の桜餡クリームを乗せ、端からくるくると巻いていく
  10. 10
    巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やす
  11. 11
    温めた包丁でロールケーキを8等分にカットし、塩抜きした桜の葉の上の乗せて軽く包む。表面にマカロンやチョコなどお好みの飾りで飾り付けて完成

きっかけ

去年のひなまつりに作りました

公開日:2016/06/03

関連情報

カテゴリ
ひな祭りケーキ

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純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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