材料(8人分)
- ●ロールケーキ生地
- 卵黄
- 3個
- グラニュー糖(A)
- 20g
- サラダ油
- 17g
- 水
- 38g
- 薄力粉
- 54g
- 卵白
- 130g
- グラニュー糖(B)
- 34g
- ●桜餡クリーム
- 桜餡(市販)
- 80g
- 生クリーム
- 150g
- グラニュー糖
- 10g
- ●飾り
- 桜の葉の塩漬け
- 8枚
- マカロン、チョコなどお好みの飾り
- 適量
作り方
-
- 1
- ●ロールケーキ生地を作る。
卵黄とグラニュー糖(A)をホイッパーで白っぽくなるまで撹拌する
-
- 2
- 水とサラダ油を加え、さらによく混ぜる。
-
- 3
- ふるった薄力粉を一気に加え、なめらかになるまでよく混ぜる
-
- 4
- 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
-
- 5
- メレンゲの1/2を3の生地に加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜてなじませる
-
- 6
- 残りのメレンゲを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
-
- 7
- ベーキングシートを敷いた天板(27×27cm)に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで12分焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
-
- 8
- ●中に巻くクリームを作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、8分立てに泡立て、桜餡と混ぜ合わせる
-
- 9
- ロール生地の焼き目を上にして、8の桜餡クリームを乗せ、端からくるくると巻いていく
-
- 10
- 巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やす
-
- 11
- 温めた包丁でロールケーキを8等分にカットし、塩抜きした桜の葉の上の乗せて軽く包む。表面にマカロンやチョコなどお好みの飾りで飾り付けて完成
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