桜餡入りロールケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ●ロールケーキ生地
- 卵黄 3個
- グラニュー糖(A) 20g
- サラダ油 17g
- 水 38g
- 薄力粉 54g
- 卵白 130g
- グラニュー糖(B) 34g
- ●桜餡クリーム
- 桜餡(市販) 80g
- 生クリーム 150g
- グラニュー糖 10g
- ●飾り
- 桜の葉の塩漬け 8枚
- マカロン、チョコなどお好みの飾り 適量
作り方
-
1
●ロールケーキ生地を作る。
卵黄とグラニュー糖(A)をホイッパーで白っぽくなるまで撹拌する - 2 水とサラダ油を加え、さらによく混ぜる。
- 3 ふるった薄力粉を一気に加え、なめらかになるまでよく混ぜる
- 4 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
- 5 メレンゲの1/2を3の生地に加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜてなじませる
- 6 残りのメレンゲを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
- 7 ベーキングシートを敷いた天板(27×27cm)に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで12分焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
- 8 ●中に巻くクリームを作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、8分立てに泡立て、桜餡と混ぜ合わせる
- 9 ロール生地の焼き目を上にして、8の桜餡クリームを乗せ、端からくるくると巻いていく
- 10 巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やす
- 11 温めた包丁でロールケーキを8等分にカットし、塩抜きした桜の葉の上の乗せて軽く包む。表面にマカロンやチョコなどお好みの飾りで飾り付けて完成
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭りケーキ
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