桜餡入りロールケーキ レシピ・作り方

桜餡入りロールケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
桜餡入りのクリームを巻き、桜の葉の塩漬けで巻いた桜尽くしのロールケーキです

材料(8人分)

  • ●ロールケーキ生地
  • 卵黄 3個
  • グラニュー糖(A) 20g
  • サラダ油 17g
  • 38g
  • 薄力粉 54g
  • 卵白 130g
  • グラニュー糖(B) 34g
  • ●桜餡クリーム
  • 桜餡(市販) 80g
  • 生クリーム 150g
  • グラニュー糖 10g
  • ●飾り
  • 桜の葉の塩漬け 8枚
  • マカロン、チョコなどお好みの飾り 適量

作り方

  1. 1 ●ロールケーキ生地を作る。
    卵黄とグラニュー糖(A)をホイッパーで白っぽくなるまで撹拌する
  2. 2 水とサラダ油を加え、さらによく混ぜる。
  3. 3 ふるった薄力粉を一気に加え、なめらかになるまでよく混ぜる
  4. 4 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
  5. 5 メレンゲの1/2を3の生地に加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜてなじませる
  6. 6 残りのメレンゲを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
  7. 7 ベーキングシートを敷いた天板(27×27cm)に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで12分焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
  8. 8 ●中に巻くクリームを作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、8分立てに泡立て、桜餡と混ぜ合わせる
  9. 9 ロール生地の焼き目を上にして、8の桜餡クリームを乗せ、端からくるくると巻いていく
  10. 10 巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やす
  11. 11 温めた包丁でロールケーキを8等分にカットし、塩抜きした桜の葉の上の乗せて軽く包む。表面にマカロンやチョコなどお好みの飾りで飾り付けて完成

きっかけ

去年のひなまつりに作りました

  • レシピID:1070039925
  • 公開日:2016/06/03
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