材料(10人分)
- ●ロールケーキ生地(35×25cm1枚)
- 卵黄
- 60g
- グラニュー糖(A)
- 20g
- サラダ油
- 30g
- 水
- 35g
- 食紅
- 少々
- 薄力粉
- 48g
- 卵白
- 120g
- グラニュー糖(B)
- 40g
- ●フィリング
- 生クリーム
- 125g
- グラニュー糖
- 10g
- キルシュ
- 小さじ1
- 苺
- 8粒
- 漉し餡(市販)
- 100g
- ●飾り
- 桜の葉の塩漬け
- 10枚
- 苺
- 適量
作り方
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- 1
- ●ロールケーキ生地を作る。
卵黄とグラニュー糖(A)をホイッパーで白っぽくなるまで撹拌する
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- 2
- 食紅をとかした水とサラダ油を加え、さらによく混ぜる。
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- 3
- ふるった薄力粉を一気に加え、なめらかになるまでよく混ぜる
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- 4
- 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
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- 5
- メレンゲの1/2を3の生地に加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜてなじませる
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- 6
- 残りのメレンゲを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
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- 7
- ベーキングシートを敷いた天板に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで12分焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
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- 8
- 中に巻くクリームを作る。
ボウルに生クリーム、グラニュー糖、キルシュを入れ、ハンドミキサーでかたく泡立てる
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- 9
- ロールケーキの焼き目を上にしておき、パレットナイフで漉し餡を全面に塗り広げる
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- 10
- その上にホイップした生クリームを乗せて塗り広げる
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- 11
- 粗めに刻んだ苺を全体に散らし、両手で生地を持って端からくるくると巻いていく
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- 12
- 巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やす
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- 13
- 温めた包丁でロールケーキを10等分にし、塩抜きした桜の葉の上に乗せて軽く包む。
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- 14
- 表面にスライスした苺を飾りつけて完成