桜とイチゴのロールケーキ レシピ・作り方

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純金カステラ
イチゴクリーム入りのロールケーキに桜の葉の塩漬けを巻いた春らしいデザートです
みんながつくった数 1

材料(10人分)

●ロールケーキ生地(35×25cm1枚)
卵黄
60g
グラニュー糖(A)
20g
サラダ油
30g
35g
食紅
少々
薄力粉
48g
卵白
120g
グラニュー糖(B)
40g
●フィリング
生クリーム
125g
グラニュー糖
10g
キルシュ
小さじ1
8粒
漉し餡(市販)
100g
●飾り
桜の葉の塩漬け
10枚
適量

作り方

  1. 1
    ●ロールケーキ生地を作る。
    卵黄とグラニュー糖(A)をホイッパーで白っぽくなるまで撹拌する
  2. 2
    食紅をとかした水とサラダ油を加え、さらによく混ぜる。
  3. 3
    ふるった薄力粉を一気に加え、なめらかになるまでよく混ぜる
  4. 4
    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
  5. 5
    メレンゲの1/2を3の生地に加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜてなじませる
  6. 6
    残りのメレンゲを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
  7. 7
    ベーキングシートを敷いた天板に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで12分焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
  8. 8
    中に巻くクリームを作る。
    ボウルに生クリーム、グラニュー糖、キルシュを入れ、ハンドミキサーでかたく泡立てる
  9. 9
    ロールケーキの焼き目を上にしておき、パレットナイフで漉し餡を全面に塗り広げる
  10. 10
    その上にホイップした生クリームを乗せて塗り広げる
  11. 11
    粗めに刻んだ苺を全体に散らし、両手で生地を持って端からくるくると巻いていく
  12. 12
    巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やす
  13. 13
    温めた包丁でロールケーキを10等分にし、塩抜きした桜の葉の上に乗せて軽く包む。
  14. 14
    表面にスライスした苺を飾りつけて完成

きっかけ

今年のひな祭りパーティーで作りました

公開日:2016/06/03

関連情報

カテゴリ
ひな祭りケーキ

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/06 16:45
参考にさせていただきました。 ありがとうございました。
およねこ45

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