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カボチャ饅頭 レシピ・作り方

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純金カステラ
かぼちゃで作った餡を黒糖風味の皮で包んだ饅頭です

材料(8人分)

●皮生地
薄力粉
104g
黒糖
48g
25g
☆重層
小さじ1弱
☆水
大さじ1弱
薄力粉(打ち粉用)
適量
●カボチャ餡
かぼちゃペースト(茹でてつぶしたもの)
160g
砂糖
32g
甘納豆
大さじ3
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作り方

  1. 1
    ●皮生地を作る。
    小鍋に黒糖と水を入れて火にかけ、黒糖を溶かす。
    ある程度溶けたら火からおろし、あらかじめ混ぜ合わせておいた☆の材料を加える
  2. 2
    ふるった薄力粉も加え、ヘラで練り合わせる。まとまったらラップに包んで1時間ほど休ませる
  3. 3
    ●カボチャ餡を作る。
    鍋にかぼちゃペーストと砂糖を入れて火にかけ、しっかりと熱を通る
  4. 4
    火をとめて甘納豆を加え、冷めるまでおいておく。さめたら8等分にわけて丸めておく
  5. 5
    打ち粉をうった台の上に皮生地を取り出し、カードで8等分に分けて丸める
  6. 6
    カボチャ餡を包み、閉じめを下にしてクッキングシートの上に乗せる
  7. 7
    蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10分蒸す

きっかけ

小豆の餡がなかったので、かぼちゃで代用してみました

公開日:2016/06/01

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カテゴリ
まんじゅう

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純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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