材料(8人分)
- ●皮生地
- 薄力粉
- 104g
- 黒糖
- 48g
- 水
- 25g
- ☆重層
- 小さじ1弱
- ☆水
- 大さじ1弱
- 薄力粉(打ち粉用)
- 適量
- ●カボチャ餡
- かぼちゃペースト(茹でてつぶしたもの)
- 160g
- 砂糖
- 32g
- 甘納豆
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ●皮生地を作る。
小鍋に黒糖と水を入れて火にかけ、黒糖を溶かす。
ある程度溶けたら火からおろし、あらかじめ混ぜ合わせておいた☆の材料を加える
-
- 2
- ふるった薄力粉も加え、ヘラで練り合わせる。まとまったらラップに包んで1時間ほど休ませる
-
- 3
- ●カボチャ餡を作る。
鍋にかぼちゃペーストと砂糖を入れて火にかけ、しっかりと熱を通る
-
- 4
- 火をとめて甘納豆を加え、冷めるまでおいておく。さめたら8等分にわけて丸めておく
-
- 5
- 打ち粉をうった台の上に皮生地を取り出し、カードで8等分に分けて丸める
-
- 6
- カボチャ餡を包み、閉じめを下にしてクッキングシートの上に乗せる
-
- 7
- 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10分蒸す
きっかけ
小豆の餡がなかったので、かぼちゃで代用してみました
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