基本のマカロン生地 レシピ・作り方

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純金カステラ
基本のマカロン生地です

材料(6人分)

卵白
40g
グラニュー糖
20g
純粉砂糖
66g
アーモンドパウダー
33g
色粉
少々
少々

作り方

  1. 1
    色をつけたい場合は色粉を水に溶いてとかしておく
  2. 2
    ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながらハンドミキサーでしっかりとツノが立つまで泡立てる。※多少分離しても大丈夫です
  3. 3
    水に溶いた色粉をスプーンなどで少量垂らし、ヘラで混ぜて様子を見ながらお好みの色を付ける
  4. 4
    合わせてふるっておいた純粉砂糖とアーモンドパウダーを2回に分けて加え、ヘラで切るように混ぜ合わせる
  5. 5
    混ざったら生地がサラサラになるまでさらによく練り混ぜる。
  6. 6
    めやすはツヤがでて、垂らすと生地がつながって落ちるくらい
  7. 7
    丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、直径3cmの丸型に絞っていく
  8. 8
    表面が完全に乾くまで、湿度の低い部屋で1~2時間ほど乾燥させる。夏場は乾燥しにくいので、扇風機を当てると良い。
  9. 9
    指でさわって生地がついてこなければオーケー
  10. 10
    130度に余熱したオーブンで15分焼き、焼けたら天板に乗せたまま冷ます

おいしくなるコツ

コーンスターチの入っていない純粉砂糖を使ってください。コーンスターチ入りだと焼いたときに生地が割れてしまいます

きっかけ

私がいつも作るマカロン生地のレシピです。

公開日:2016/05/30

関連情報

カテゴリ
マカロン

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純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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