材料(8人分)
- ●スポンジ(下記レシピ参照)
- 厚さ1cmにスライスしたもの1枚
- レシピID:1070039844
- ●はちみつムース
- はちみつ
- 30g
- 牛乳
- 75cc
- ☆粉ゼラチン
- 2.5g
- ☆水
- 15cc
- 生クリーム
- 75cc
- ●レモンムース
- ☆粉ゼラチン
- 7g
- ☆水
- 30cc
- グラニュー糖
- 52g
- 卵黄
- 2個
- 牛乳
- 165cc
- レモンの皮のすりおろし
- 1/2個分
- レモンの絞り汁
- 50cc
- オレンジキュラソー
- 小さじ2
- 生クリーム
- 100cc
- ●仕上げ
- ナパージュ(市販)
- 適量
- カットしたレモン
- 適量
作り方
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- 1
- ●はちみつムースを作る。
はちみつと牛乳を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前まで温める
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- 2
- ふやかしておいた☆の材料を入れ、混ぜ溶かす
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- 3
- 氷水にあててとろみがつくまで冷やし、6~7分立てに泡立てた生クリームと混ぜ合わせる
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- 4
- ラップを敷いた直径12cmの型に3のムースを流し入れ、冷凍庫に入れてカチカチに固まらせる
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- 5
- ●レモンムースを作る。
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで撹拌する
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- 6
- 沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ加える
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- 7
- 鍋に戻し、ヘラで混ぜながら弱火で軽くとろみがつくまで加熱する
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- 8
- とろみがついたら火をとめ、ふやかしておいた☆の材料を加え混ぜ、茶漉しで漉してボウルにうつす
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- 9
- レモンの絞り汁、レモンの皮、オレンジキュラソーを加える
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- 10
- 氷水にあててとろみがつくまで冷やす
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- 11
- 6~7分立てにした生クリームを加え、ホイッパーで混ぜ合わせる
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- 12
- バットにラップを敷き、その上に直径15cmのセルクルを置き、中に11のレモンムースを半量流し入れる
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- 13
- 凍らせておいたハチミツムースを置き、残りのレモンムースを入れる
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- 14
- 最後にスライスしたスポンジを置き、冷凍庫へ入れてカチカチに凍らせる
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- 15
- ムースが完全に凍ったら、セルクルの周りに熱いタオルを巻き、手でそっと押してムースを取り出す
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- 16
- 仕上げにナパージュをハケで塗り、カットしたレモンなどを散らして飾りつける