材料(5~6人分)
- かぼちゃペースト(茹でて裏濾ししたもの)
- 300g
- 牛乳
- 150cc
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 50~60g
- 粉ゼラチン
- 15g
- 水
- 80g
- 生クリーム
- 200cc
- ラム酒
- 大さじ1
- ●飾り
- ココアパウダー
- 適量
- かぼちゃの種
- 適量
- 粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく
-
- 2
- 卵黄と砂糖をホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜる
-
- 3
- 沸騰直前に温めた牛乳を少しずつ加え、混ぜる
-
- 4
- 鍋に戻し、混ぜながら軽くとろみがつくまで加熱する。
-
- 5
- ふやかしたゼラチンを加え、溶かす
-
- 6
- かぼちゃペーストに数回に分けて加える。ラム酒を加え、粗熱が取れるまで置いておく
-
- 7
- 6~7分立てに泡立てた生クリームを2回に分けて加え、よく混ぜ合わせる
-
- 8
- お好みの容器に流し、冷蔵庫で2時間ほど冷やす
-
- 9
- 表面にココア、粉砂糖、かぼちゃの種を飾って出来上がり
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