ヘーゼルナッツとシナモンとクランブルマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- <マフィン生地>
- *卵
- 1個
- *牛乳
- 50g
- *サラダ油
- 50g
- *きび砂糖
- 50g
- *塩
- ひとつまみ
- *シナモンパウダー
- 小さじ1
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ヘーゼルナッツ
- 30g
- <クランブル>
- ヘーゼルナッツパウダー
- 25g
- 薄力粉
- 25g
- シナモンパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 20g
- 有塩バター
- 17g
作り方
-
- 1
- ヘーゼルナッツは150度のオーブンで15〜20分焼いて冷まし、皮を剥く。
30gはざく切り、25gはミルサー等で粉にする。
-
- 2
-
- クランブルの材料をよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
- オーブンは180度に温める。
-
- 4
-
- ボウルに*を入れてよく混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーをふるって加えてざっと混ぜ、ヘーゼルナッツを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
-
- 5
-
- 生地を型にいれ、クランブルを乗せる。
-
- 6
-
- 温めたオーブンで25分ほど焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません