材料(3人分)
- さわら
- 350g
- ゆでタケノコ
- 200g
- 生ワカメ
- 60g
- *醤油
- 小さじ2
- *砂糖
- 大さじ1
- *酒
- 100cc
- *水
- 150cc
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- タケノコは食べやすくスライス、ワカメはざく切りにする。
-
- 2
-
- さわらはさっとゆでて水に取り、表面をなで洗いして皮に切り込みを入れる。
-
- 3
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- フライパンに並べ、*をいれ、落とし蓋をして火にかける。
火が通るまで3〜5分煮る。
-
- 4
-
- 魚を端に寄せてタケノコを入れ、味噌を溶いて一煮立ちさせ、火を止めてあら熱が取れたら魚をお皿に盛り付ける。
-
- 5
-
- タケノコを裏貸し、ワカメを入れて温め、お皿に盛り付ける。
-
- 6
-
- 残った煮汁をかるく煮詰めて魚にかける。
おいしくなるコツ
煮汁の味が好みの濃さになるように加減してください。
きっかけ
あるもので
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