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グーズベリーとエルダーフラワーのジャム レシピ・作り方

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Nico0803
爽やかな香りがいっぱい。手作りでしか食べられない味です。グーズベリーは冷凍したもので作っても大丈夫です。

材料(4~5人分)

グーズベリー
300g
90cc
グラニュー糖
270g
エルダーフラワー・コーディアル
30cc
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作り方

  1. 1
    グーズベリーは、残っている軸やヒゲのようなものを取り除き、綺麗に洗う。ここでよく水を切ってバットに並べ、冷凍保存しておくと便利。
  2. 2
    ほうろう又はステンレスの鍋にグーズベリーと水を入れ、蓋をして中火にかける。煮立ったら弱火にし、実がはじけてどろっとするまで時々混ぜながら煮る。
  3. 3
    蓋を取り、グラニュー糖を加えて溶かす。溶けたら強めの中火で一気に沸騰させ、アクを取る。混ぜながら5分~6分煮る。冷やした小皿にとって、固さをチェックしてください。
  4. 4
    仕上げにコーディアルを加えてよく混ぜ、火を切る。煮詰めすぎないように注意してください。
  5. 5
    密閉できるビンを煮沸消毒して、熱いうちにジャムを詰めてください。このまま蓋をして冷蔵庫で1週間保存ができます。

おいしくなるコツ

グーズベリーは完熟したものでも、若い実でもどちらでも美味しく作れます。煮詰めすぎないようにだけ注意してください。

きっかけ

イギリス料理の本のレシピを参考にしながら、日本で手に入る材料で作りやすいようにアレンジしました。

公開日:2016/08/04

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
グーズベリーとエルダーフラワーのジャム

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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