材料(2人分)
- 卵
- 1個(50g)
- ズッキーニ
- 1/2本(50g)
- 赤ピーマン
- 1/2個(20g)
- 煮干し
- 10g
- 水
- 2カップ
- 味噌(塩分12%のもの使用)
- 27g
- おろしにんにく
- 少々
- 白すりゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ズッキーニは輪切り、赤ピーマンは種とを取って細切りにする。
煮干しは内蔵を取る。
-
- 2
- 鍋に煮干しを入れ、中火で香ばしい香りになるまで炒る。
-
- 3
- 水を入れ、中火のままふつふつするまで煮て煮干しを取り出す。
-
- 4
- ズッキーニと赤ピーマンを入れ、蓋をして中火弱にし、2〜3分煮る。
-
- 5
- 溶いた卵を流し入れ、火が通ったらにんにく、ゴマ、味噌で味を整える。
おいしくなるコツ
出汁を取った後の水の量が360ccになるようにしてください。煮干しで旨味を出し、にんにくおゴマで風味を補いました。煮干しは取り出さずにそのまま食べても。
きっかけ
サイドメニューに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません