材料(10人分)
- キウイフルーツ
- 6個
- グラニュー糖
- キウイフルーツの実の重さの50%
- レモン
- 1/2個
作り方
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- 1
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- キウイフルーツは皮を剥いて重さを量る。
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- 2
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- キウイフルーツの実の重さの50%のグラニュー糖を計算する。
砂糖は3回にわけて使います。
まずは1/3の量の砂糖を用意する。
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- 3
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- キウイフルーツは細かく切るか、つぶしてピューレ状にする。
ホーロー鍋にキウイフルーツとグラニュー糖の1/3の量を入れる。
浸透圧で水分が出てくるので、3時間ぐらいおく。
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- 4
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- 3時間後。
残りのグラニュー糖を用意する。
グラニュー糖は2回にわけて入れます。
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- 5
- 8gのレモンの輪切りを1枚用意する。(レモンの種は省く)。
キウイフルーツの実の重さの1%のレモン汁をレモンを絞って作る。
レモンの種を5~8粒ぐらいをお茶パックにいれる。
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- 6
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- 鍋にジャムを入れる瓶とたっぷりの水を入れて火にかける。
沸騰したら、5分ぐらい煮沸する。
蓋は2分ぐらい煮沸する。
瓶と蓋を熱湯から取り出して、自然乾燥させる。
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- 7
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- 鍋にレモンの輪切りとレモンの種をいれて、強火にかける。
(ホーロー鍋は急激な温度変化に弱いものもあるので注意してください。)
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- 8
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- 沸騰したら、中火にして砂糖 1回目を加える。
キッチンタイマーを10分にセットする。よく混ぜる。
アクが出てきたら、こまめにとる。
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- 9
- 10分後、砂糖の2回目を加える。
キッチンタイマーを4分にセットする。
よく混ぜる。
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- 10
- 4分後、レモンの輪切りと種の入ったお茶パックを取り出す。
レモン汁を加えてよく混ぜる。キッチンタイマーを4分にセット。
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- 11
- 4分過ぎました。
ジャムはサラッとしていますが、瓶につめていきます。
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- 12
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- 瓶詰したジャムは逆さにして自然に冷まします。
サラサラだったジャムが自然にさめていくと固まります。
おいしくなるコツ
アクをこまめにとることです。
きっかけ
キウイフルーツでジャムを作りたくて、砂糖とレモンの分量をいろいろと変えて何度も作り、やっと気に入る味のキウイフルーツジャムが出来上がりました。
砂糖をたっぷりと加えて、糖度を高くして、ジャムを作ります。