あさりとネギのあったかとろろ昆布うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん
- 1袋
- あさり(砂抜き済み冷凍使用)
- 100g
- 長ねぎ(白い部分)
- 2本分
- 水
- 4カップ
- 鰹節厚削り
- 5〜6枚
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- とろろこんぶ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と鰹節を入れ、中火弱にかけてふつふつするまで煮て勝井節を取り除く。
-
- 2
-
- ネギは4〜5cm長さに切り、縦半分に切る。
-
- 3
-
- 1にネギを入れて1〜2分煮てネギに火が通ったら、うどん、アサリを入れ、アサリの口が開くまで煮る。
味を見て醤油と塩で調味する。
-
- 4
-
- 器に移し、とろろ昆布を乗せる。
おいしくなるコツ
あさりの塩気をみてから味を整えてください。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません