アプリで広告非表示を体験しよう

あさりとネギのあったかとろろ昆布うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
あさりとねぎのおうどんです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ゆでうどん
1袋
あさり(砂抜き済み冷凍使用)
100g
長ねぎ(白い部分)
2本分
4カップ
鰹節厚削り
5〜6枚
醤油
小さじ1
適量
とろろこんぶ
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と鰹節を入れ、中火弱にかけてふつふつするまで煮て勝井節を取り除く。
  2. 2
    ネギは4〜5cm長さに切り、縦半分に切る。
  3. 3
    1にネギを入れて1〜2分煮てネギに火が通ったら、うどん、アサリを入れ、アサリの口が開くまで煮る。

    味を見て醤油と塩で調味する。
  4. 4
    器に移し、とろろ昆布を乗せる。

おいしくなるコツ

あさりの塩気をみてから味を整えてください。

きっかけ

あるもので

公開日:2016/05/04

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする