食パンの耳で作るラスクの簡単な作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
22mimi
ホームベーカリーで焼いた食パンの耳を
使ったラスクです。ラスクを食べた時にパンくずで汚れるのが嫌なので、一口サイズで作ります。小さいと焼く時間も短くなります。
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

食パン
2枚
マーガリン(バター)
16g
スティックシュガー
10g

作り方

  1. 1
    オーブンを130℃に予熱する。
  2. 2
    食パンを半分に切る 。
    食パンにマーガリン(バター)を塗る
  3. 3
    食パンのマーガリンを塗った方にグラニュー糖をつける 。
  4. 4
    食べやすい大きさに切る。7mmぐらいの幅に切ると、一口で食べやすいです。
  5. 5
    鉄板にクッキングシートをひく。

    クッキングシートの上にカットした食パンをならべる 。
  6. 6
    130℃に予熱したオーブンで40分ぐらい焼く 。
  7. 7
    食パンが焼けたら、荒熱をとる。

    荒熱が取れたら、袋や密閉容器にいれる。

おいしくなるコツ

オーブンの低温でじっくりと焼くことです。 ホームベーカリーで焼いた食パンは焼きたてよりも、少し時間がたった食パンで作ったほうがよいです。

きっかけ

簡単にラスクができないかと、オーブンの温度や焼き時間をいろいろと実験して作りました。

公開日:2016/03/09

関連情報

カテゴリ
ラスク
関連キーワード
ラスク 食パン ホームベーカリー オーブン
料理名
ラスク

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/24 23:37
参考にさせていただきました!
こだめ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする