食パンの耳で作るラスクの簡単な作り方 レシピ・作り方

食パンの耳で作るラスクの簡単な作り方
  • 約1時間
  • 100円以下
22mimi
22mimi
ホームベーカリーで焼いた食パンの耳を
使ったラスクです。ラスクを食べた時にパンくずで汚れるのが嫌なので、一口サイズで作ります。小さいと焼く時間も短くなります。

材料(2-3人分)

  • 食パン 2枚
  • マーガリン(バター) 16g
  • スティックシュガー 10g

作り方

  1. 1 オーブンを130℃に予熱する。
  2. 2 食パンを半分に切る 。
    食パンにマーガリン(バター)を塗る
  3. 3 食パンのマーガリンを塗った方にグラニュー糖をつける 。
  4. 4 食べやすい大きさに切る。7mmぐらいの幅に切ると、一口で食べやすいです。
  5. 5 鉄板にクッキングシートをひく。

    クッキングシートの上にカットした食パンをならべる 。
  6. 6 130℃に予熱したオーブンで40分ぐらい焼く 。
  7. 7 食パンが焼けたら、荒熱をとる。

    荒熱が取れたら、袋や密閉容器にいれる。

きっかけ

簡単にラスクができないかと、オーブンの温度や焼き時間をいろいろと実験して作りました。

おいしくなるコツ

オーブンの低温でじっくりと焼くことです。 ホームベーカリーで焼いた食パンは焼きたてよりも、少し時間がたった食パンで作ったほうがよいです。

  • レシピID:1070038785
  • 公開日:2016/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラスク
関連キーワード
ラスク 食パン ホームベーカリー オーブン
料理名
ラスク
22mimi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る