食パンの耳で作るラスクの簡単な作り方 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 食パン 2枚
- マーガリン(バター) 16g
- スティックシュガー 10g
作り方
- 1 オーブンを130℃に予熱する。
-
2
食パンを半分に切る 。
食パンにマーガリン(バター)を塗る - 3 食パンのマーガリンを塗った方にグラニュー糖をつける 。
- 4 食べやすい大きさに切る。7mmぐらいの幅に切ると、一口で食べやすいです。
-
5
鉄板にクッキングシートをひく。
クッキングシートの上にカットした食パンをならべる 。 - 6 130℃に予熱したオーブンで40分ぐらい焼く 。
-
7
食パンが焼けたら、荒熱をとる。
荒熱が取れたら、袋や密閉容器にいれる。
きっかけ
簡単にラスクができないかと、オーブンの温度や焼き時間をいろいろと実験して作りました。
おいしくなるコツ
オーブンの低温でじっくりと焼くことです。 ホームベーカリーで焼いた食パンは焼きたてよりも、少し時間がたった食パンで作ったほうがよいです。
- レシピID:1070038785
- 公開日:2016/03/09
関連情報
- カテゴリ
- ラスク
- 料理名
- ラスク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
使ったラスクです。ラスクを食べた時にパンくずで汚れるのが嫌なので、一口サイズで作ります。小さいと焼く時間も短くなります。